Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Задачи:

-  идентификация исполнителя подписей (рукописного текста);
- установление факта намеренного изменения почерка;
- установление факта подражания почерку (подписи) другого лица;
- установление условий их выполнения под воздействием каких-либо «сбивающих» факторов (внешних и внутренних).

Объекты: подписи, рукописные записи (буквенные и цифровые).


Для проведения экспертизы необходимо представить:

- подлинники исследуемых документов (в случае невозможности – указать в постановлении (определении), что на исследование представляется копия);

Сравнительные образцы:

- свободные, т.е. образцы подписи (почерка) проверяемого лица в различных документах (не менее 10), не связанных с данным делом и выполненных до его возникновения, желательно, близких по времени выполнения к исследуемым документам;
- экспериментальные образцы подписи (почерка в виде исследуемого текста, записи) предполагаемого исполнителя, выполненные в различном темпе - быстром, среднем, медленном (по 3-5 листов в каждом темпе), полученные и заверенные инициатором экспертизы.

В отдельных случаях (по ходатайству эксперта, по заданию следователя, суда) отбираются специальные образцы, сопоставимые с исследуемыми почерковыми объектами по:
- пишущему прибору (шариковая ручка, гелевая ручка, карандаш и др.);
- материалам письма (бланки, бумага с линовкой и др.);
- условиям выполнения (ограниченное пространство, отведенное для выполнения почерковой реализации, непривычная поза: стоя; с размещением листа на вертикальной поверхности или на коленях и др.).
В случае невозможности представления на экспертизу оригинала документа проводятся исследования по копиям документов. Изображение почеркового объекта в виде копии является ограниченно пригодным объектом для почеркового исследования. Чем выше качество копии, тем выше возможности почерковедческого исследования.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы:

- Кем, … или иным лицом, выполнена подпись от имени …, расположенная в графе …  документа … (название и реквизиты документа)?
- Кем, … или иным лицом, выполнены рукописные записи, расположенные в … документа …(название и реквизиты документа)?
- Одним или несколькими лицами выполнены подписи от имени …, расположенные в графах … документа …?
- Выполнены ли рукописные записи в документе … в каком-либо необычном состоянии (в необычном психофизиологическом состоянии, либо в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения)?
- Подвергалось ли лицо, выполнившее рукописные записи, расположенные в графе … в документе …, влиянию каких-либо сбивающих факторов (искусственных, естественных)?